• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

既要留住“人”,更要留住“心”

2018-03-03 11:30:07                    来源:人民政协报                    作者:高峰

 

“党的十九大做出了‘实施乡村振兴战略’的重要部署,把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。”今年两会,全国政协委员、民盟吉林省委主委、吉林省旅游发展委员会主任杨安娣关注的是“空心村”现象。

在杨安娣看来,“空心村”占用的土地,造成了土地资源的极大浪费;农民建新不拆旧,造成老宅大量闲置。一旦出现倒塌、火灾、水灾和滑坡,势必危及到农村留守人群安全。由于没有人清理,防疫措施一旦滞后,脏、乱、差时刻都在危及乡村的卫生状况。家庭主要劳动力常年不在家,“空心村”的养老问题将日益突出。“迈进新时代,建设新农村,开启新征程,我们必须开辟新的路径破解‘空心村’问题。”

为解决“空心村”问题,全国很多地方都采取了一些整治措施,对推动土地利用集约化起到了一定作用,但工作重点大都放在规划治理层面,既留不住“人”,更留不住“心”。杨安娣认为,要想集聚人气从根本上解决“空心村”问题,必须上升到产业发展层面,通过产业融合催生新业态,发展乡村旅游无疑是重要途径,这也是“实施乡村振兴战略”的应有之义。

对此,杨安娣从四个层面提出了具体建议。“首先要坚持规划,实现‘多规合一’。高标准编制《乡村旅游规划》,坚持统一规划、合理布局、节约用地、互融发展的原则,优化功能分区,合理开发布局,实现与村镇规划、乡(镇)土地利用总体规划和基本农田保护规划等有效衔接。”

此外,杨安娣还提出,要坚持因地制宜,突出发展特色。在推动乡村旅游发展的过程中,要避免同质化竞争、取得差异化优势,根据“空心村”的生态资源、区位特点、产业特色等,培育资源依托型、区位依托型、市场依托型和产业依托型等发展模式,实行诸如“一村一品”、“一户一业态”的差异化发展策略。同时坚持资源集约,开发乡村民宿。努力把“沉睡资源”“闲置资源”转化为发展资本。

“但也不能忽略坚持机制创新,搭建保障平台。”杨安娣建议,完善土地流转机制,吸引龙头企业投资建设农产品加工基地,鼓励发展观光农业,提高农产品附加值,为实现规模化经营、获得超额收益创造条件等。

 

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游发展委员会 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号