• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 新闻 > 信息快递

长白山国际生态会议举行-展示美丽生活新图景,开启生态文明新时代

2018-09-13 19:53:38                    来源:吉林省旅游发展委员会                    作者:

9月13日,2018长白山国际生态会议在池北区精彩启幕。本次会议由国家林业和草原局保护司、吉林省财政厅、吉林省人力资源和社会保障厅、吉林省林业厅、吉林省国土资源厅、吉林省环保厅、吉林省旅发委、共青团吉林省委、中国科学院长春分院、吉林日报社和长白山管委会共同主办。

据介绍,自2013年以来,长白山国际生态会议已成功举办了三届。借助这一高端平台,来自世界不同国家、不同领域的代表人士,通过会议碰撞思想火花、分享经验智慧,一系列前瞻性、引领性的新理念、新观点、新方案在这里启发,一系列战略性、建设性的绿色发展合作意愿、合作协议、合作项目在这里达成。越来越多的国内外朋友因为会议而结缘,共同创建了“国际自然保护区联盟”,向世界发出了共建共享生态文明的中国声音,为促进人与自然和谐共生、融合发展产生了深刻影响。

据介绍,本次会议以“美丽生活新图景、生态文明新时代”为主题,是一项融专业学术交流、旅游推广营销、城市品牌塑造、开放合作拓展等内涵于一体的国际性会议活动,也是中国东北地区唯一以生态文明为主题的国际性会议。在这次盛会上,来自世界6大洲25个国家和地区的62个保护区及国际组织代表,以及中国科学院、中国社科院百余位院士、专家、学者集聚一堂,紧扣时代命题,畅谈绿色发展,深化交流互鉴,拓展务实合作。

近年来,我省深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是生命共同体”的生态文明理念,始终坚持“生态优先”“保护第一”的原则,秉持“保护面前生态再小不破坏,生态面前利益再大不动摇”的信念,致力于打造“世界名山”和“国际旅游明镇”两大品牌,大力发展生态旅游,精心建设绿色城镇,深度拓展开放合作,提升优质诚信服务,积极构建“大长白山”区域发展共同体,努力探索走出了一条“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”的高质量绿色发展道路。

在3天会期内,将举行7个主题会议:一是2018“国际自然保护地联盟”年会和国际自然保护地联盟执委会会议、大会研讨会等系列会。具体将研讨大力推进绿色“一带一路”建设,为实现全球生态安全和可持续发展提供中国智慧和方案。二是美丽中国新图景之吉林实践会议。全省各市州、国内有关省市的政府代表及专家学者、省青联企业家参会,研讨未来吉林生态文明建设的发展模式,为“美丽中国、生态吉林”建言献策。三是山水林田湖草是生命共同体会议。会议将组织国内外顶级专家针对“山水林田湖草生态保护修复工程”开展交流互动,为国家山水林田湖草生态修复工程的进一步开展提供智力支持。四是人与自然和谐共处的生态小镇建设实践会议。会议将结合长白山二道白河镇近年生态建设实践,积极探索“生态适宜、环境优美、生活富足人与自然和谐共生”的生态小城镇实践路径。五是“大长白山发展共同体”暨生态旅游和全域旅游会议。会议将谋划建立“资源共享、项目共建、利益共得、合作共赢”的“大长白山发展共同体”,推动“大长白山”区域集成联动、共同繁荣的协调发展,使长白山充分释放惠及全省人民的生态效益和绿色福利。六是世界遗产保护与发展新机遇峰会。会议将邀请世界遗产专家委员会、中科院、北京大学、IUCN保护地委员会等单位和组织的专家学者,探讨世界遗产保护地的保护发展新路径、新思路。七是吉林省人力资源开发助推生态旅游发展会议。会议旨在探讨研究在生态文明建设新背景下如何挖掘生态旅游人才资源和发挥人才资源效能,促进生态旅游发展的内驱新动能。

会议当天,长白山国家级自然保护区分别与贵州梵净山国家级自然保护区,意大利内布罗蒂自然公园、意大利公园委员会国际公园中心,肯尼亚马赛马拉国家级保护区签署合作谅解备忘录。

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号