• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 旅游质监 > 质监信息

关于开展全省旅游市场“暑期整顿”行动方案

2017-07-17 16:41:01                    来源:吉林省旅游局                    作者:

各市(州)、长白山管委会旅游质监执法机构,公主岭市文化市场综合执法大队、梅河口市旅游局:

按照《国家旅游局办公室关于开展全国旅游市场秩序综合整治暑期整顿的通知》(旅办发〔2017173号)通知,根据《吉林省旅游发展委员会关于开展全省旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(吉旅监管字〔201713号)文件要求,结合我省实际,制定全省旅游市场“暑期整顿”行动方案如下:

一、工作目标

  巩固“春季行动”成果,落实旅游市场综合监管责任清单,建立责任明确、反应及时、处置高效的旅游市场监管机制;强化办案,严厉打击扰乱旅游市场秩序的违法违规行为;加强“诉转案”工作机制;督促各地使用“双随机一公开”系统,为旅游经营者和旅游消费者营造公平、公正的市场环境。

  二、工作重点

各地对本辖区内暑期热点旅游线路、产品进行整治,主要抓好以下五个方面:

(一)开展打击“不合理低价游”专项行动。从紧盯价格、合同、购物等重点环节,打击旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,通过安排购物或者另行付费旅游项目获取不正当利益等行为。重点整治赴泰、赴日、赴港澳台等旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等问题。

(二)开展打击“非法经营旅行社业务”专项行动。针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社区社团或网上平台、公众号等方式售卖旅游线路产品,特别是一些保健品销售企业和保险企业将组织“不合理低价游”作为促销办法的行为,联合公安、工商、网信、保监会等部门开展打击“非法经营旅行社业务”的专项行动,维护广大消费者和旅游企业的合法权益。

(三)对本地区暑期热门短线旅游线路和旅游产品进行检查。重点是投诉多发的旅游目的地。严打导游买团卖团,从源头抓起,杜绝零负团费现象。

(四)对本地区“两库一单一细则”建立情况和“双随机一公开”开展情况进行检查;要求各地现场使用“双随机一公开”系统抽取检查企业并进行检查。

(五)对本地区“诉转案”查处情况进行检查。要求各地对投诉中发现的涉嫌违法违规的行为,依法进行调解的同时,要对涉嫌违法的行为予以立案调查,确有违法违规行为存在的,要进行行政处罚。

  三、具体安排

吉林省旅游执法监察总队将联合有关部门,分为四个督查组,对全省各市州工作开展情况进行督查检查,并现场听取工作汇报。督查重点为:1、对各地区“暑期整顿”工作开展情况、案件查处情况进行督查检查;2、对各地区“双随机一公开”系统使用情况进行督查,并现场使用“双随机一公开”系统抽取旅游企业进行检查;3、对各地区“诉转案”调查情况进行督查检查。

第一组:冷敬阳,王大明

检查地区:吉林市,延边州,长白山

第二组:于伟光,王文星

检查地区:四平市,辽源市,公主岭市

第三组:李国桥,陈晓华

检查地区:通化市,白山市,梅河口市

第四组:王大明,王文星

检查地区:松原市,白城市

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各地区旅游主管部门,负责统筹本辖区整治行动的指导、协调、监督等工作,对重点地区开展重点检查,并做好新闻宣传等。

(二)各地区务必督促所辖县市使用“双随机一公开”系统进行检查,全省在年底前实现“双随机一公开”系统全覆盖。

(三)各地区对发生在本地区具有典型性的“诉转案”案件,要加大查处力度,定期向社会公布,震慑旅游经营者的不法行为,避免更多消费者权益受损,提升游客满意度,降低投诉率。

(四)严格工作纪律。各地质监执法人员开展检查活动时,要严格按照程序依法开展工作,确保客观公正;要严明工作纪律,廉洁自律,严格遵守中央八项规定。

 

 

吉林省旅游执法监察总队

2017714

 

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号