• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 旅游质监 > 质监信息

关于2017年开展全省第二次旅游团队 导游人员执业行为监督检查的通知

2017-09-06 16:44:07                    来源:吉林省旅游局                    作者:

各市(州)、长白山管委会旅游质监执法机构,公主岭市文化市场综合执法大队、梅河口市旅游局:

根据吉林省旅游执法监察总队2017工作部署,按照《2017年吉林省旅游团队导游人员执业行为监督检查方案》,总队将在全省开展第二次旅游团队导游人员执业行为监督检查,具体安排如下:

、工作任务

    依托全国旅游服务监管平台管理系统,开展团队导游人员和领队人员服务质量检查;以打击“黑导”和旅行社低于成本价“不合理低价”、旅行社委派无执业资质人员带团扰乱旅游市场行为为重点,加强监督地接社和导游擅自增加或者减少旅游景点、购物、价格欺诈、强迫交易、欺骗诱导游客消费;强迫自费和推荐、诱导违法旅游活动等违法违规行为。

    1、旅行社委派的导游人员未持有国家规定的导游证或者委派的领队人员不具备规定的领队条件的,导游在从事导游活动时,未携带导游证,未佩戴“导游身份标识”;

2、未开启导游执业相关应用软件从事导游活动,经执法人员提示仍不开启;

3、导游人员未经旅行社委派,私自承揽或者以其他任何方式承揽导游业务,进行导游活动;

4、导游人员进行导游活动时,有损国家利益和民族尊严的言行;

5、擅自增加或减少旅游项目,或者变更接待计划,或擅自中止导游活动;

6、导游人员进行导游活动,向游客兜售物品或者购买旅游者的物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费;

7、导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费;

8、查处未取得国家规定的导游证“黑导”无执业资质人员违法违规扰乱旅游市场行为。

二、检查方法

1按照方案,采取双随机抽选执法人员、对景区景点的旅游团队的日常检查,并做好记录,建立档案。

三、检查时间

20179 5 日至9 9 日。

 四、违法违规处理 

1、对检查中发现有违规行为的旅行社和导游人员,将依照国家旅游局《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》、《旅游法》、《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》等相关法律法规依法及时进行处理,确保旅游者的合法权益不受损失,对典型案例向社会公示并进行全行业通报。

2、参加检查的执法人员严格按照“八项规定”,遵纪守法。

3、双随机抽选参加检查的执法人员往返交通费、食宿费由总队承担。

附件:2017年吉林省第二次旅游团队导游人员执业行为监督检查随机抽取执法人员查名单。

 

                          吉林省旅游执法监察总队

                         201794

 

(联系人:李国桥 电话:13944190112  85655489

 

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051 Fax:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省旅游局 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号