• 悠游吉林(订阅号)
    吉林省旅游局(服务号)
您当前的位置:网站首页 > 旅游质监 > 执法公开

吉林省旅游市场秩序专项整治 “利剑行动-1”总结

2018-03-23 10:34:21                    来源:省文化和旅游厅                    作者:

 

 

    为落实国家旅游局《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行为的通知》(旅办发〔2018]32号〕要求,按照省旅发委工作部署,吉林省旅游执法监察总队采取有效措施,深入开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动-1”工作。现将有关工作情况总结如下:

一、高度重视,周密部署

成立吉林省旅游市场秩序整治工作督查检查小组,由委领导带队,分成五个督导组,分别对市州执法工作落实情况进行督查检查,并对发现的违法违规案件进行督办。制定《全省旅游市场“利剑行动-1”行动方案》,保持严打“不合理低价游”高压态势,进一步加大打击力度,巩固“春季行动”、“秋冬会战”成果。通过紧盯旅行社合同的签订、价格、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”、导游不规范执业等行为,针对冬季国内旅游市场出现的冰雪旅游产品经营乱象,结合我省实际情况,组织开展旅行社冰雪旅游产品检查,打击遏制“不合理低价”等违法经营行为。

二、行动迅速,依法查处

吉林省旅发委按照国家旅游局的部署,结合本地的实际情况聚焦旅游市场发展热点问题,出重拳打击整治违法违规行为,优化旅游市场经营环境,取得了明显成效。全省旅游质监执法机构按照国家旅游局和省旅发委的统一部署,迅速行动,对本地区旅行社进行抽查检查,对发现的违法违规案件依法查处,对非法经营的企业和个人起到震慑作用。

截至目前,全省共出动执法人员231人,检查旅行社及其分支机构228个,检查旅游团队21个,检查导游员34个,发现涉嫌违法经营企业10家,下达《责令改正通知书》6份。通过调查取证,拟对存在违法行为的企业进行行政处罚。拟对未按规定投保旅行社责任保险的吉林省北国旅行社有限责任公司、吉林省良友国际旅行社有限公司、长春市华运旅行社有限公司等3家旅行社责令改正,处5000元罚款,并给予公司直接责任人处2000元罚款的行政处罚。拟对非法转让许可证的吉林省中国青年旅行社给予责令改正,处30000元罚款,并停业整顿一个月的行政处罚;并给予相关责任人处3000元罚款的行政处罚。

三、召开会议,规范经营

春节前组织召开规范冬季旅游市场秩序专题会议,要求我省旅游企业做到以下几点:一是严禁旅行社向不合理供应商订购产品和服务、严禁将旅游景区作为自费项目推荐、严禁进行虚假宣传、诱导消费者。二是要求各旅行社规范好自己设立的分支机构,尤其是门市部、营业部、服务网点管理。严禁将旅行社业务委托不具有资质的单位操作,严禁与不具有旅行社经营资质单位、个人合作。三是旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,严禁将旅游团队卖给导游,转嫁经营风险。四是旅行社要严格按照《旅游法》、《旅行社条例》等法律法规的有关规定签订旅游合同,签订补充协议,不得加收老人费、儿童费。要按照合同、行程约定的标准执行,不允许降低接待标准,减少景点及改变行程。五是严禁安排无证导游带团,要对带团导游提前进行业务培训,安排经验丰富、责任心强的导游带团,严禁导游在车上兜售物品。在购物、另行付费旅游项目方面要事先征得旅游者同意,并签订补充协议,对不参加自费项目的旅游者要予以妥善安置。

为进一步提升长白山旅游服务质量,规范旅游市场管理,提升旅游企业安全防范能力与法律意识,长白山旅游局日前举办了全区旅游企业诚信经营服务与旅游安全培训班。当地旅游商务局、综合执法支队、各旅游企业相关负责人以及各景区讲解员、导游员共130余人参加了培训,分别从诚信经营服务和旅游安全两个方面作专题培训辅导。

四、发布警示,谨防受骗

为切实维护旅游者利益,避免上当受骗,执法总队在吉林省旅游政务网、吉林省旅游监察微信公众平台等媒体上,发布了《冬季短线旅游消费警示》。一是选择正规旅行社出行,拒绝个人或无资质单位提供的旅游服务;二是警惕超低价旅行团中包含的陷阱;三是文明旅游、理性维权。并告知游客如在旅游过程中遇到任何纠纷,可通过全国统一旅游投诉举报电话12301进行投诉举报。 

五、让利群众,长白山景区推出“惠民五条”

按照“两会”政府工作报告提出的“降低重点国有景区门票价格”,旨在让人民群众能够以更实惠的价格、更优惠的方式共享优质旅游资源。我省长白山景区率先做出行动,推出了五条惠民措施,让游客在共建共享中分享旅游业发展红利。

举措一:半年免费游,欢乐冰雪季——每年11月1日至次年4月30日,国内外游客进长白山景区免门票。

举措二:购一张门票,游三天景区——持长白山景区门票可在三天内不限次数进入北景区、西景区游览。

举措三:尊传统美德,享绿色通道——老年人、残疾人、现役军人、公安干警、记者、导游等游客群体进长白山景区免门票、走绿色通道、享亲情服务。

举措四:天池观日出,主峰望星空——每年7月1日至10月8日,为期百日延长景区开放时间,让游客尽赏长白山全时美景。

举措五:投诉马上办,“赔”你没商量——建立长白山旅游投诉快速受理处理机制,设立1000万元人民币诚信基金,执行先行赔付制度,坚决维护旅游消费者合法权益。

“惠民五条”举措2018年5月1日起实施,具体实施细则将于4月底出台。

旅游市场秩序整治工作任重道远。下一步,我们将按照国家旅游局的工作部署和具体要求,做好我省旅游市场秩序监管工作。一是继续开展打击“不合理低价游”专项行动工作,巩固前期成果;二是开展旅游团队、导游执业资质专项检查,联合相关部门查处 “黑社”、“黑导”等非法行为,加强监督地接社业务操作;三是根据我省旅游市场检查出的问题,进一步强化旅游市场检查力度,增加检查频次,严厉打击“不合理低价游”、无资质经营、虚假宣传、不签订旅游合同、违规拼团转团、强迫购物及经营非旅游目的地国家旅游产品等违法违规行为;四是加强旅游质监执法工作的媒体宣传引导,营造“诚信经营、文明旅游”的社会风尚。重点抓好随机抽查与信用监管、智能监管、综合监管的相互联动,着力打造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,更好服务企业和游客,为促进旅游市场持续健康发展做出新贡献。 

 

                       2018年3月23日

 

                              

相关新闻
    本文暂无相关文章!

想要了解吉林相关旅游资讯请进入吉林旅游资讯网
地址:吉林省长春市人民大街1633号 邮政编码:130051
网站标识码:2200000025 联系电话:0431-85672315
Copyright © 2013 www.jlta.gov.cn 版权所有:吉林省文化和旅游厅(旅游产业) 备案序号:吉ICP备13004769号-1

吉公网安备 22010402000200号